ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА SIL (СИЛ, УПБ)
В нашем сертификационном центре ООО "Exproof" вы можете быстро оформить сертификат SIL (SIL1, SIL2, SIL3) (IEC 61508) без посредников! Срок сертификации от 4 недель! Наши Сотрудники обладают всесторонними знаниями и практическим опытом в оценке соответствия оборудования требованиям функциональной безопасности.
Внимание! Ввиду участившихся случаев недобросовестного выполнения своих обязательств сертификационными центрами, органами по сертификации настоятельно рекомендуем перед началом работы проверять аттестат и область аккредитации.
Наш сертификационный центр при проведении сертификации продукции всегда выдаёт своим клиентам отчёт об оценке по функциональной безопасности, который требуют эксплуатирующие организации (Тенгизшевройл, КазТрансГаз и другие).
Телефон: +7 705 132-07-24
E-mail: info@exproof.kz
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ SIL
Функциональная безопасность (Functional Safety) – часть общей системы безопасности, обусловленная применением управляемого оборудования и системы управления и зависящая от правильности функционирования электрических/электронных/программируемых электронных систем, связанных с безопасностью, и других средств по снижению риска.
Полнота безопасности (safety integrity) – вероятность того, что система, связанная с безопасностью, будет удовлетворительно выполнять требуемые функции безопасности при всех оговоренных условиях в течение заданного периода времени.
УПБ (SIL – safety integrity level) - Уровень полноты безопасности: дискретный уровень (принимающий одно из четырёх значений), определяющий требования к полноте безопасности для функции безопасности, который ставится в соответствии с Э/Э/ПЭС системами, связанными с безопасностью.
Согласно IEC 61508 функциональная безопасность относится к системам, отвечающим за функции безопасности, выход из строя которых создает значительные риски для людей и окружающей среды. Чтобы добиться функциональной безопасности, система в случае аварии должна привести оборудование в безопасное состояние или обеспечить сохранение такого состояния. Речь идет не об общих опасностях эксплуатации оборудования, таких, которые исходят, например, от вращающихся деталей, а об опасностях, возникающих вследствие сбоя предохранительных функций.
Целью функциональной безопасности является снижение до приемлемых величин вероятности сбоев и возникновения рисков для людей и окружающей среды.
В целом функциональная безопасность совместно с другими мероприятиями (меры противопожарной безопасности, электробезопасности, взрывозащиты, электромагнитной совместимости и др.) значительно влияет на общую безопасность оборудования.
ТРЕБОВАНИЯ К СЕРТИФИКАТАМ SIL
Согласно IEC Р МЭК 61508-1-2012 раздел 8 должна быть произведена оценка функциональной безопасности (далее - ФБ) и вынесено решение по адекватности функциональной безопасности, достигнутой Э/Э/ПЭ системой(ами), связанной(ыми) с безопасностью, или применяемыми изделиями (например, элементами или подсистемами).
Оценка функциональной безопасности должна быть произведена компетентными лицами в области ФБ и должна производиться независимым подразделением организации изготовителя или независимой внешней организацией. Любая оценка ФБ должна быть задокументирована.
В Казахстане подтверждающим выполнение стандарта IEC 61508 документом принято считать сертификат соответствия. При этом потребители продукции не учитывают, что основной документ, подтверждающий соответствие стандарта – документированная оценка функциональной безопасности (фактически отчёт, в иностранной практике report) в котором подробно описана оценка ФБ. Сертификат является дополняющим отчёт документом, фактически его сокращенной версией, где организация, проводившая аудит ФБ берёт на себя ответственность за оцененную продукцию в виде выдачи сертификата.
Сертификация по ФБ в Казахстане является добровольной и согласно закону Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603 проводится в добровольных системах сертификации. Добровольную систему сертификации может зарегистрировать любое юридическое лицо или ИП, описать правила системы и зарегистрировать в Росстандарте. При этом привила системы на техническую корректность и адекватность не проверяются, а в дальнейшем за данными системами и сертификатами не осуществляется никакой контроль. Сертификаты выдаются в большом количестве на любую продукцию, зачастую без какой-либо реальной оценки. Не исключение и сертификаты по ФБ.
СТОЙКОСТЬ К ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
Одним из основных технических требований IEC 61508 к оборудованию, выполняющему функции безопасности является стойкость к электромагнитным воздействиям. Стандарт устанавливает данное требование как один из компонентов стойкости к систематическим отказам, вызванными внешними нагрузками или влияниями. Цель: минимизировать электромагнитные влияния на систему, связанную с безопасностью.
В стандарте указаны технические рекомендации по выполнению данного метода (в зависимости от уровня полноты безопасности УПБ/SIL): разделение линий электрического питания и линий передачи информации, экранирование, фильтрация.
Также стандарт указывает необходимость (критерий HR) для любого уровня полноты безопасности проводить функциональные испытания в условиях окружающей среды и испытания на устойчивость к пиковым выбросам внешних воздействий. Иными словами, стандарт устанавливает не только рекомендуемые технические требования ЭМС, но и обязывает подтвердить выполнение данных требований путём испытаний по ЭМС (подтверждение соответствия безопасности).
Подробные рекомендации по испытаниям, уровням воздействий и критериям прохождения испытаний в IEC 61508 не установлены, т.к стандарт является верхним уровнем стандартов по функциональной безопасности и может применяться во многих отраслях (перерабатывающая промышленность, авто, ЖД и другие). Поэтому необходимо обращаться к соответствующим стандартам применимым для выбранной отрасли.
Для оборудования измерения и управления в промышленном применении необходимо использовать соответствующие стандарты: IEC 61326-3-1-2015 и IEC 61326-3-2-2015.
Стандарты IEC 61326-3-1 и IEC 61326-3-2 описывают два возможных подхода к анализу электромагнитной обстановки и формированию требований помехоустойчивости оборудования...
Для получения полного текста статьи "Электромагнитная совместимость и Функциональная безопасность IEC 61508" , напишите:
E-mail: info@endce.ru
ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА SIL
1. Подача заявки на сертификацию. Мы поможем правильно заполнить заявку на сертификацию, указав серию, схему сертификации и все остальные важные поля. Форму заявки можно запросить по почте info@endce.ru или наши эксперты заполнят ее за Вас, запросив необходимые данные.
2. Рассмотрение документов (см. документы необходимые для сертификации SIL).
3. Оценка стойкости к систематическим отказам (Systematic Capability). На данном этапе производится оценка жизненного цикла (процесса разработки) изделия. Данный этап предполагает оценку системы качества производства.
4. Оценка полноты безопасности аппаратных средств (Hardware). На данном этапе анализируется отказоустойчивость изделия и меры предотвращения случайных отказов и проводится FMEDA анализ изделия. Наши эксперты вышлют подробную методологию и примеры FMEDA, а также обработают полученные данные. По результатам получим λ, SFF, HFT, PFDavg, PFH.
5. Оценка программного обеспечения (Software). На данном этапе проводится оценка программного обеспечения изделия при его наличии. Программное обеспечение выполняется в соответствии с IEC 61508-3-2018.
6. На основании рассчитанных данных и полной информации об оборудовании принимается решение о соответствии оборудования требованиям полноты безопасности и возможности применения оборудования в системах защиты.
7. Подготовка проекта сертификата, отчёта и согласование информации с Вами.
8. Оформление сертификата соответствия в системе добровольной сертификации "Функциональная безопасность", с указанием, того, что продукция соответствует требованиям стандартов IEC 61508 с заявленным уровнем полноты безопасности (например, SIL2).
9. Занесении вашей продукции в реестр сертифицированной на сайте системы сертификации "Функциональная безопасность" на сайте https://sil3.ru/. К данном реестру постоянно обращаются специалисты эксплуатирующих организаций и проектных институтов при выборе оборудования.
СТОИМОСТЬ СЕРТИФИКАТА SIL
Стоимость сертификации SIL в СДС "Функциональная безопасность" для различных типов оборудования:
- Стоимость сертификата SIL на арматуру (краны, клапаны) от 1 600 000 тенге (стоимость зависит от количества типов)
- Стоимость сертификата SIL на приводы от 1 750 000 тенге (зависит от типа привода, исполнений)
- Стоимость сертификата SIL на приборы регулирования давления от 1 650 000 тенге (зависит от исполнений)
- Стоимость сертификата SIL на приборы регулирования температуры от 1 650 000 тенге (зависит от исполнений)
- Стоимость сертификата SIL на приборы сигнализации от 1 700 000 тенге (зависит от исполнений)
- Стоимость сертификата SIL на уровнемеры от 1 700 000 тенге (зависит от принципа действия)
- Стоимость сертификата SIL на газоанализаторы от 1 700 000 тенге (зависит от принципа действия, заявляемого уровня (SIL2 или SIL3)
- Стоимость сертификата SIL на модули ввода-вывода, барьеры искрозащиты от 1 550 000 тенге (зависит от количества модулей и их функций)
- Стоимость сертификата SIL на контроллеры определяется только после предоставления комплекта документов. Сертификация контроллеров на 3 уровень (SIL3) может проходить до года и более. Подробнее о сертификации контроллеров можно узнать по телефону: +7 495 799-07-93
Внимание! Низкие стоимость и срок выдачи сертификата, подтверждающего уровень безопасности, означают, что фактически работы по подтверждению соответствия Вашей продукции проведены не будут, и существует дальнейший риск в признании и легитимности данных документов. Будьте осторожны!
Для точной оценки стоимости сертификата SIL2, SIL3 пришлите документы согласно перечню или позвоните по телефону:
Телефон: +7 495 799-07-93
international calls (English): +7 926 836-57-23
E-mail: info@endce.ru
СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА SIL
Срок получения сертификата SIL зависит от типа оборудования, уровня (SIL2 или SIL3), сложности оборудования (включая количество комплектующих - это влияет на расчет), качества и полноты технической документации и т.д.
Средний срок сертификации SIL на соответствие требованиям IEC 61508 в СДС "Функциональная безопасность" составляет 5 недель. На практике для простого оборудования (КИП) срок сертификации составляет 4-5 недель, для сложного оборудования, состоящего из нескольких частей, представляющих собой систему, до 2-3 месяцев. Сертификация контроллеров может занимать от полугода и более.
Мы можем оформить сертификат SIL в нашей системе "Функциональная безопасность" на серийный выпуск (3 года) в срок от 3-4 недель.
Что может помочь быстрее получить сертификат SIL?
- Наличие полного комплекта технической и эксплуатационной документации
- Предварительная проработка стандартов IEC 61508
- Проведение FMEA/FMEDA анализа изготовителем
- Разработка программного обеспечения в соответствии с IEC 61508-3-2018
- Ранее проведенный аудит производства, наличие актуального сертификата соответствия требованиям IEC 9001/ISO 9001 (с комплектом документов СМК)
- Наличие документов, подтверждающих надежность и безотказность устройства (расчеты надежности, функциональные тесты, данные по наработкам на отказ).
- Молодые опытные эксперты нашего сертификационного центра (быстрое проведение работы, доработка документации).
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА SIL (УПБ)
- Технические условия (только для Российского производства). Посоветуйтесь с нашим экспертом какую информацию по функциональной безопасности необходимо внести в ТУ после сертификации;
- Руководство по эксплуатации;
- Руководство по функциональной безопасности (Safety Manual) в соответствии с IEC 61508-2. Данный документ является одним из самых важных при эксплуатации. Наши специалисты вышлют примеры и подскажут как разработать документ;
- Комплект конструкторской документации (чертежи, схемы, спецификации, принципиальные схемы);
- Сертификаты и декларации ТР ТС. Добровольная сертификация проводится после обязательной. Большим плюсом является наличие протокола по ЭМС, т.к функциональная безопасность требует от изделия защиты к помехам;
- FMEDA анализ изделия. Если FMEDA анализ не проводился, то наши эксперты вышлют методологию и примеры и проведут анализ совместно с вами;
- Данные по применяемому программному обеспечению в изделии. Наши эксперты вышлют опросные листы и запросят необходимые документы и проанализируют ПО на соответствие IEC 61508-3-2018. При наличии недочётов мы всегда даём рекомендации и меры по устранению замечаний. Наша основная задача помочь вам сделать продукт соответствующий требованиям;
- Сертификат ISO 9001 и документы по качеству производства. Также при наличии предоставляются документы жизненного цикла изделия (FSM plan, SRS, validation plan).