Функциональная безопасность

Функциональная безопасность (Functional Safety) – часть общей системы безопасности, обусловленная применением управляемого оборудования и системы управления и зависящая от правильности функционирования электрических/электронных/программируемых электронных систем, связанных с безопасностью, и других средств по снижению риска.

 

Полнота безопасности (safety integrity) – вероятность того, что система, связанная с безопасностью, будет удовлетворительно выполнять требуемые функции безопасности при всех оговоренных условиях в течение заданного периода времени.

 

УПБ (SIL – safety integrity level) - Уровень полноты безопасности: дискретный уровень (принимающий одно из четырёх значений), определяющий требования к полноте безопасности для функции безопасности, который ставится в соответствии с Э/Э/ПЭС системами, связанными с безопасностью.

 

Согласно IEC 61508 функциональная безопасность относится к системам, отвечающим за функции безопасности, выход из строя которых создает значительные риски для людей и окружающей среды. Чтобы добиться функциональной безопасности, система в случае аварии должна привести оборудование в безопасное состояние или обеспечить сохранение такого состояния. Речь идет не об общих опасностях эксплуатации оборудования, таких, которые исходят, например, от вращающихся деталей, а об опасностях, возникающих вследствие сбоя предохранительных функций.

 

Целью функциональной безопасности является снижение до приемлемых величин вероятности сбоев и возникновения рисков для людей и окружающей среды.

В целом функциональная безопасность совместно с другими мероприятиями (меры противопожарной безопасности, электробезопасности, взрывозащиты, электромагнитной совместимости и др.) значительно влияет на общую безопасность оборудования.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая отправить, Вы соглашаетесь с условиями Политики Конфиденциальности